Часто задаваемые вопросы и ответы на них

1. В каком подразделении ГИБДД можно получить государственную услугу по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов?

Ответ: Государственная услуга по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов предоставляется подразделениями Госавтоинспекции Республики Крым. Полная информация о подразделениях Госавтоинспекции, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация размещена на официальном сайте МВД по Республике Крым, на официальном сайте Госавтоинспекции Республики Крым (гибдд.рф/r/82).

2. Как подать запрос на получение свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов?

Ответ: Запрос на получение Государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов подается в подразделение Госавтоинспекции при личном обращении заявителя.

3. Каким образом можно получить разъяснения о порядке получения свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов?

Ответ: Разъяснения по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов осуществляются ответственными должностными лицами Госавтоинспекции:

- при личном обращении граждан в подразделение Госавтоинспекции, в соответствии с утвержденным графиком работы (приема граждан);

- при обращении в подразделение Госавтоинспекции посредством телефонной связи;

- при направлении письменного обращения в подразделение Госавтоинспекции, в т.ч. посредством почтовой связи и через

- официальный сайт Госавтоинспекции (гибдд.рф);

- на официальном сайте МВД по Республике Крым (мвд.рф);

- на официальном сайте Госавтоинспекции Республики Крым (гибдд.рф/r/82);

- на информационных стендах подразделений Госавтоинспекции, осуществляющих деятельность по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

4. Каков размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов?

Ответ: Государственная пошлина и иная плата за предоставление государственной услуги по выдаче свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, а также за получение разъяснений по вопросам предоставления государственной услуги, не взимаются.

5. Возможно ли получение свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов через МФЦ?

Ответ: государственная услуга по выдаче свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не предоставляется.

6. Какие документы необходимо предоставить в ГИБДД, для получения свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов?

Ответ: Административным регламентом определен исчерпывающий перечень документов, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем. В соответствии с требованиями пункта 23 Административного регламента, такими документами являются: Запрос по установленной форме; документ, удостоверяющий личность заявителя; доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника (владельца) транспортного средства; свидетельство об официальном утверждении типа цистерны (или его копия); Свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны со ссылкой на перечень веществ, допущенных к перевозке, либо на код цистерны и буквенно-цифровые коды специальных положений; Ранее выданное свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов (при продлении срока его действия). В соответствии с требованиями пункта 30 Административного регламента, отсутствие в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 23 Административного регламента, является основанием для отказа в приеме документов для предоставления государственной услуги.

7. Кем выдается свидетельство об официальном утверждении типа цистерны?

Ответ: В соответствии с пунктом 6.8.2.3 ДОПОГ свидетельство об официальном утверждении типа цистерны выдается компетентным органом на каждый новый тип автоцистерны, съемной цистерны, контейнера-цистерны, съемного кузова-цистерны, транспортного средства-батареи или МЭГК. Копия свидетельства должна прилагаться производителем к комплекту технической документации на каждую изготовленную цистерну, каждое изготовленное транспортное средство-батарею или каждый изготовленный МЭГК.

8. Какова периодичность проверки цистерн, кто проводит такие проверки?

Ответ: В соответствии с пунктом 6.8.2.4 ДОПОГ, корпуса и оборудование цистерн подвергаются: первоначальной проверке (перед началом эксплуатации), периодическим проверкам (1 раз в 6 лет для встроенных цистерн (автоцистерн), съемных цистерн и транспортных средств-батарей; 1 раз в 5 лет для контейнеров-цистерн, съемных кузовов-цистерн и МЭГК), промежуточным проверкам (1 раз в 3 года для встроенных цистерн (автоцистерн), съемных цистерн и транспортных средств-батарей; 1 раз в 2,5 года для контейнеров-цистерн, съемных кузовов-цистерн и МЭГК) и внеплановым проверкам (после ремонта или дорожно-транспортного происшествия). Указанные испытания и проверки должны проводиться экспертом утвержденного компетентного органа, с последующей выдачей свидетельства с указанием результатов этих операций, даже в случае отрицательных результатов. Копия свидетельства должна прилагаться к комплекту технической документации на каждую испытанную цистерну, каждое испытанное транспортное средство-батарею или каждый испытанный МЭГК.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России