О вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел

Приказом МВД России от 19.12.2018 № 850 утверждён Порядок организации защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел РФ, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России в связи с осуществлением ими служебной деятельности, деловой репутации подразделений системы МВД России, который определяет процедуру и условия оказания правовой помощи, закрепляет механизм взаимодействия правовых подразделений, подразделений собственной безопасности, информации и общественных связей, кадровых подразделений в рамках оказания правовой помощи.

Оказание правовой помощи сотрудникам, гражданским служащим производится по делам, не связанным с предъявлением каких-либо требований к подразделениям МВД России. Правовая помощь оказывается сотрудникам, гражданским служащим по делам, возникшим в связи с осуществлением ими служебной деятельности, на основании их рапорта (заявления) на имя руководителя (начальника) подразделения МВД России. Правовая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной или письменной форме; оказания помощи в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; участия подразделения МВД России в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, при рассмотрении в суде гражданского дела по иску сотрудника, гражданского служащего о защите его чести, достоинства и деловой репутации.

При этом, подразделение собственной безопасности, кадровое подразделение обеспечивают по запросам соответствующих подразделений представление имеющихся материалов (при их наличии), необходимых для организации защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников, гражданских служащих, а также деловой репутации подразделения МВД России.

Правовое подразделение осуществляет правовое консультирование, представляет интересы подразделения МВД России, привлечённого к участию в деле, в суде, а при наличии оснований для предъявления искового заявления к лицу, распространившему порочащие сведения в отношении сотрудника, гражданского служащего, оказывает консультационную, методическую и практическую помощь в подготовке, составлении искового заявления, разъяснении порядка его предъявления в суд, обжалования принятого не в пользу сотрудника, гражданского служащего судебного решения, в ознакомлении с имеющейся судебной практикой. При наличии оснований для административно-правовой или уголовно-правовой защиты чести и достоинства сотрудника, гражданского служащего оказывает консультационную помощь в разъяснении порядка обращения в прокуратуру или органы предварительного следствия.

В случае подачи сотрудником, гражданским служащим рапорта (заявления) о необходимости оказания ему правовой помощи данный рапорт (заявление) докладывается руководителю (начальнику) подразделения МВД России. К рапорту (заявлению) прикладываются документы (копии документов), имеющие значение для правильного и своевременного его рассмотрения.

Информация о наличии в СМИ и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публикаций, содержащих сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника, гражданского служащего, представляется подразделением информации и общественных связей руководителю (начальнику) подразделения МВД России по итогам мониторинга.

При поступлении рапорта (заявления) руководитель (начальник) подразделения МВД России принимает решение об оказании правовой помощи сотруднику, гражданскому служащему по защите чести, достоинства и деловой репутации путём дачи поручений по компетенции правовому подразделению, подразделениям собственной безопасности, информации и общественных связей. Указанные подразделения, должностные лица или рабочая группа осуществляют оценку сведений, изложенных в рапорте (заявлении), затрагивающих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника, гражданского служащего, и установление наличия признаков порочащего характера этих сведений и несоответствия их действительности.

По результатам оценки данных сведений руководителю (начальнику) подразделения МВД России даются предложения, на основании которых могут быть приняты следующие решения: об оказании правовой помощи сотруднику, гражданскому служащему; о проведении служебной проверки для установления факта распространения сведений в отношении сотрудника, гражданского служащего, порочащего характера этих сведений и несоответствия их действительности; о подготовке и направлении ответа сотруднику, гражданскому служащему по существу его рапорта (заявления); о направлении материалов в следственные органы Следственного комитета РФ, органы прокуратуры РФ для принятия решения в установленном законом порядке.

В случае установления признаков порочащего характера распространённых сведений и несоответствия их действительности защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудника, гражданского служащего осуществляется следующими способами:

• Опровержение в случае размещения в СМИ не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений в порядке ст. ст. 43-45 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О СМИ».

• Судебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудника, гражданского служащего в рамках гражданского судопроизводства (ст. 152 ГК РФ).

• Административно-правовой или уголовно-правовой порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации (ст. 5.61 Ко АП РФ, ст. 128.1 УК РФ).

При выявлении в СМИ или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» подразделением информации и общественных связей в рамках мониторинга публикаций, относящихся к деятельности ОВД, информации, затрагивающей деловую репутацию, графическая копия такой публикации докладывается руководителю (начальнику) подразделения МВД России.

По результатам рассмотрения публикации руководителем (начальником) могут быть приняты следующие решения: о назначении проверки в целях установления факта недостоверности распространённых порочащих сведений в отношении подразделения МВД России; о направлении (при необходимости) графической копии публикации на лингвистическое исследование; о принятии мер по защите деловой репутации.

В случае подтверждения по результатам проведённой проверки недостоверности распространённых в отношении подразделения МВД России сведений, а по заключению лингвистического исследования - порочащего характера и вида таких сведений (утверждения о фактах) подразделением информации и общественных связей совместно с правовым подразделением готовится опровержение и правовым подразделением принимаются меры по защите деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В случае, если высказанное оценочное мнение, распространённое в СМИ, затрагивает права и законные интересы подразделения МВД России, подразделением информации и общественных связей готовится ответ, в котором предлагается иная оценка распространённой информации и размещается на соответствующих интернет-сайтах, входящих в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России