МВД по Республике Крым предупреждает об ответственности больных наркоманией за уклонение от прохождения курса наркореабилитации

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиковМВД по Республике Крым вышли с заявлением в адрес граждан, столкнувшихся с проблемой наркозависимости.

Отмечается, что основной целью Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента РФ, является существенное сокращение немедицинского потребления наркотиков, масштабов негативных последствий их незаконного оборота для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Одним из способов сокращения немедицинского потребления наркотиков является побуждение больных наркоманией или эпизодически потребляющих наркотические средства к лечению от наркомании и к реабилитации, в связи с чем Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в действующее антинаркотическое законодательство внесены изменения.

Это позволило судьям при рассмотрении уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях в области законодательства о наркотических средствах, возлагать на лиц, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым разъясняет, что лица, привлеченные к ответственности за совершение правонарушений в области наркооборота и в отношении которых судьями возложена обязанность в прохождении диагностики, лечения и реабилитации, обязаны обратить в медицинскую организацию для её исполнения.

За уклонение от исполнения возложенной обязанности законодатель предусмотрел административную ответственность, дополнив Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 6.9.1 «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 30 суток.

УКОН МВД по Республике Крым

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России