МВД по Республике Крым информирует граждан о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений

Пренебрегая простейшими правилами безопасности, граждане, сами того не подозревая, временами помогают злоумышленникам. Оставленные без присмотра вещи, демонстрация дорогих мобильных телефонов, маленькие дети, гуляющие одни по улице, записка в двери «ключ под ковриком» и множество других просчетов часто помогают или толкают человека на совершение преступления.

ГРАБЕЖИ

Анализ уличных преступлений - краж, грабежей, разбоев - показывает, что наиболее подверженными им являются женщины, пожилые люди, молодежь и подвыпившие граждане. В основном «охоту» на них грабители начинают в сумерки и темное время суток.

Наибольшим «спросом» пользуются у преступников мобильные телефоны. Часто злоумышленники действуют и более хитро: просят позвонить, а когда телефон оказывается у них в руках, исчезают вместе с ним.

Далее следуют сумки (как правило, женские), в половине которых также находились мобильные телефоны. Также предметами преступных посягательств являются денежные средства и золотые украшения.

В летнюю, жаркую погоду, когда одежды на представительницах женского пола минимум, углядеть и сорвать с шеи тоненькую цепочку не составляет труда. Поэтому золото необходимо приберечь до осени.

В качестве жертвы преступник практически всегда выбирает того, кто не сможет противопоставить ему силу - это молодые женщины, несовершеннолетние, мужчины в состоянии алкогольного опьянения. В любом случае наличие спирта в крови делает человека весьма «привлекательным» для преступника.

Часто преступники выслеживают жертву заранее. Обычно в сберкассе или магазине. «Засветившего» солидную сумму денег в кошельке «клиента» начинают «пасти» - сопровождать.

Впрочем, напасть могут на любого, даже на крепкого мужчину. Все зависит от наглости нападающих и их количества.

Места совершения грабежей, как правило, - неосвещенные улицы, скверы, аллеи, дворы домов, остановки общественного транспорта. Однако в последнее время граждане подвергаются нападениям не только в темных закоулках, а в достаточно людных местах. Причем нередко среди бела дня. Достаточно большое число преступлений совершается на оживленных улицах, где в немалом количестве представлены разного рода увеселительные заведения и магазины, особенно активны грабители в выходные и праздничные дни.

Самый распространенный способ - «на рывок». Преступник подбегает к жертве, выхватывает у нее сумку и убегает.

Как показывает практика, в 70-80% случаях наличествует вина самих. Есть ряд нехитрых мер, которые позволяют свести риск быть ограбленным до минимума, однако, применяют их далеко не все граждане. Самое главное - преступника нельзя провоцировать. Ни золотой цепочкой, сияющей в декольте, ни «навороченным» сотовым телефоном, особенно - болтающимся на шнурке или торчащим из кармана, ни пухлым кошельком. Будьте скромнее - это помогает.

Не стоит сокращать дорогу по безлюдным и слабоосвещенным местам. Если знаете, что будете возвращаться поздно, попросите, чтобы вас встретил кто-нибудь из домашних. Возвращайтесь домой до темноты, а если такое случилось, выберите себе провожатого. Если задержались допоздна у приятелей - не рискуйте отправляться в «одиночное плавание» по улицам, вызовите такси, а лучше - оставайтесь ночевать у гостей.

Не нужно носить в кошельке большую сумму денег, ее легко увидят, если вы будете расплачиваться в магазине. Деньги лучше прятать в разные места.

На безлюдной улице нужно сохранять бдительность: держать дистанцию от подозрительных компаний, если толпа идет сзади, то лучше пропустить ее вперед в безопасном месте.

Заходя в транспорт, не стойте у дверей - грабитель моментально воспользуется этим, выхватит сумку и скроется, Вам же придется наблюдать за его удаляющейся фигурой через двери, которые захлопнутся перед вашим носом.

Подходя к подъезду дома, лишний раз убедитесь, что около него нет не знакомых подозрительных личностей.

Кроме того, запомните: быстрое раскрытие грабежа в подавляющем случае зависит от того, насколько скоро информация о преступлении станет известна полиции. Помните: если вы успеете сообщить о случившемся в течение 3-5 минут, шанс задержать преступников очень велик. По прошествии 10-15 минут шансы поимки преступника значительно уменьшаются. В городских условиях быстро сообщить о преступлении достаточно просто. Идеальный вариант - сотовый телефон (если его не изъяли у вас налетчики). Если нет телефона - можно обратиться за помощью к проезжающему экипажу ГИБДД или ППС, прохожему (пусть он позвонит сам - звонок бесплатный).

Сегодня многие торговые точки, магазины и павильоны оснащены кнопками экстренного вызова полиции - наряд прибудет в считанные минуты. В конце концов, в любом круглосуточно работающем заведении, которых сегодня великое множество, есть охрана и средства связи.

В момент нападения важно также не терять самообладания и самоконтроля, вести себя по возможности благоразумно и постараться запомнить приметы нападавших - от этого также во многом зависит, будут ли они задержаны. Главное, сосредоточьтесь и постарайтесь вспомнить приметы преступников, точное место грабежа и путь, по которому удалились злоумышленники.

Довольно часто, когда совершается грабеж, потерпевший, пытается самостоятельно найти похищенное или, вспоминая о случившемся, через двое-трое суток, все же приходит с заявлением. Когда ни о каком раскрытии по горячим следам не может идти речь.

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

Теперь все реже из квартир «выметают» все подряд - вор берет в основном деньги и ювелирные изделия, то, что легко спрятать в карманах. Не ослабевает интерес преступников и к аудио-, теле-, видеоаппаратуре.

Чаще всего квартирным кражам подвергаются жильцы первых этажей, окна которых не оборудованы защитными решетками. «Слабенькая» входная дверь также может служить провоцирующим фактором для квартирного вора. Однако ее взлому предшествует предварительный «прозвон» соседних квартир, расположенных на площадке. Убедившись, что ни в одной квартире на площадке нет жильцов, вор решится на взлом.

Часто воры пользуются нашей беспечностью: не запертой входной дверью и оставленными в прихожей ценными вещами.

Как не стать жертвой квартирной кражи?

Усиленная двойная входная дверь не панацея, однако, не каждый вор решится взламывать ее, когда он может найти множество менее укрепленных.

Не оставляйте в вашем отсутствии открытой балконную дверь, а жильцам первых этажей не рекомендуется оставлять открытыми оконные форточки.

Не оставляйте ключи от квартиры в условном месте. Желательно, чтобы у каждого члена семьи был свой комплект ключей. При утере (пропаже) ключей не изготавливайте их дубликаты, а лучше поменяйте замок.

Если вы уезжаете, попросите соседей, чтобы они забирали газеты из Вашего почтового ящика. Оставьте радиоприемник на кухне в рабочем состоянии.

Ни в коем случае не открывайте дверь посторонним.

Не оставляйте квартиру открытой, если выходите из нее на минуточку (за почтой, выносить мусор, к соседям и т.д.)

Не хвастайтесь перед знакомыми драгоценностями, наличными средствами и другими ценными вещами. Не рассказывайте всем подряд о том, что Вы в ближайшее время уезжаете в отпуск, на дачу и т.д.

КАРМАННЫЕ КРАЖИ.

Самые доступные места для карманников:

  1. Задние карманы брюк.
  2. Боковые карманы брюк.
  3. Наружные карманы пиджака.

Пик карманных краж начинается с приходом холодов, то есть с осени по апрель. В это время общественный транспорт переполнен пассажирами, которые в толпе теряют бдительность. Люди, которым в автобусе или троллейбусе жарко, холодно или неудобно не всегда контролируют свои вещи. Чаще всего воришки крадут мобильные телефоны и кошельки.

Излюбленные места их «работы» - общественный транспорт, вокзалы, людные магазины, рынки, места, где установлены банкоматы и т.д.

Карманники долго высматривают свою жертву. Заприметив, как вы «демонстрировали» свои купюры у кассы, воришка может часами вас преследовать. И стоит вам отвлечься - он тут как тут! В одно мгновение обычным лезвием вскроет вашу сумку и без труда извлечет оттуда кошелек. Если же «непредвиденных ситуаций» не случается, карманники сами их создают: столкнутся с вами в дверях, «случайно» упадут (облокотятся) на вас в автобусе, а под шумок вытащат кошелек.

Обращайте особое внимание на граждан, садящихся в транспорт вслед за вами, которые активно толкаются при посадке. Не храните кошелек в задних карманах брюк. Сумки-визитки и сумки-кошельки придерживайте рукой.

Существует ряд правил, при выполнении которых вы сможете оградить себя от «карманных» краж.

Прежде всего, выходя из дома, возьмите ту сумму денег, которая вам необходима для покупок и не берите лишнего.

Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды.

Перед тем, как разложить деньги, проверьте надежность ваших карманов - не появились ли в них дыры.

Убедитесь, что кошелек не выделяется из одежды, привлекая тем самым внимание.

Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе спереди.

Никогда не кладите дамскую сумочку или кошелек в тележку для покупок, вас отвлекут и похитят сумку.

Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.

Ненадежное место и карман куртки или сумки, который не закрывается или не фиксируется рукой. Все необходимое и ценности нужно положить хотя бы во внутренний карман и закрыть его на застежку.

И помните собственная бдительность, значительно повышает шанс не стать жертвой преступления.

Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Министерства внутренних дел по Республике Крым

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России