Приговор суда

Крымчанина лишили свободы почти на два года за лживую информацию о минировании аэропорта, переправы и вокзалов

Двадцативосьмилетний крымчанин Ридван Сулейманов приговорен к почти двум годам лишения свободы за лживую информацию о минировании симферопольского аэропорта, керченской паромной переправы и отдельных вокзалов Крыма и Севастополя. Приговор вынесли в Железнодорожном районном суде Симферополя. Напомним, 30 июля 2016 года по заданию Главного управления разведки минобороны Украины Сулейманов приехал в аэропорт крымской столицы и за вознаграждение в 5 тысяч гривен сообщил о предстоящем теракте. В режиме конференцсвязи с территории полуострова он соединил своих сообщников с Украины и правоохранителей Республики. Действия по предотвращению лжетеракта крымчанин фиксировал на фотоаппарат.

Дмитрий Михайлов, судья Железнодорожного районного суда Симферополя, сказал: - Руководствуясь статьями 303, 304, 307, 308, 309 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд приговорил Сулейманова Ридвана Рустемовича признать виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 35, части 2 207 УК РФ. Назначить ему наказание в виде одного года  8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания осуждённого осуществляется с 10 августа 2017 года.

Ридван Сулейманов находится в СИЗО с августа прошлого года, с учетом этого срока ему осталось отбывать наказание 8 месяцев. Однако, с приговором судьи ни он, ни его адвокат не согласны. Часть вторая статьи 207 уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает необходимость возмещения ущерба, причинённого в результате совершения преступления.  Все транспортные узлы понесли серьезные убытки.

Эмиль Курбединов, адвокат Ридвана Сулейманова, сказал: - Я считаю, что его действия должны квалифицироваться по части 1 этой статьи. То есть в соучастие заведомо ложной информации об акте терроризма. А в той части, что действия нанесли там ущерб в размере более трех с половиной миллионов рублей, в этой части мы, конечно, не согласны.  Мы будем обжаловать, у нас есть 10 дней. Будем подавать в Верховный суд Республики Крым. И надеемся, что действия моего подзащитного будут правильно квалифицированы.

Сюжет телеканала "1Крым", эфир от 10.08.2017.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России