Сведения о рассмотрении обращений граждан в МВД по Республике Крым за 3-й квартал 2020 г.

Руководством МВД по Республике Крым принимаются меры, направленные на улучшение организации работы с обращениями граждан и организаций, безусловное соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов при их рассмотрении, профессионального рассмотрения каждого первичного обращения в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, прежде всего, в территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных МВД по Республике Крым.

В третьем квартале 2020 года в адрес Министерства внутренних дел по республике Крым и его руководства поступило 4576 обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц (далее – обращения), что на 7,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4940).

Число обращений, поступивших из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, уменьшилось на 27 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 649 до 474).

Объем поступивших обращений через официальный сайт МВД России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1343) увеличился на 42,6% (1916).

Максимальная активность граждан зафиксирована в городах: Симферополе -630 (13,8%), Керчи -139 (3%), Ялте -117 (2,5%), Евпатории -92 (2%), Феодосии -69 (1,5%),Алуште -57(1,3%).

Из общего количества поступившей корреспонденции 66,4% (3040) составили заявления, 31,7 % (1452) – жалобы, 1,7% (81) – запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел, 0,06% (3) предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов.

Количество жалоб за 3-й квартал 2020г. остается практически на одном уровне - 1452 (в 2019 году -1447), удельный вес от общего количества поступивших обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,4 % и составил 31,7 %.

В тематике поступивших обращений преобладает следующие вопросы:

- иные подвопросы, касающиеся деятельности органов внутренних дел – 528;

- вопросы противодействия преступности, находящиеся в компетенции органов внутренних дел (УК) – 1153;

- недостатки в работе органов внутренних дел – 948;

- приобретение гражданства РФ-124;

- необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела – 59;

- вопросы в сфере миграции -144;

- вопросы кадрового обеспечения органов внутренних дел – 39;

- вопросы противодействия правонарушениям, находящимся в компетенции органов внутренних дел (КоАП) – 179;

Вопросы мошенничества в сети Интернет, а также с денежными вкладами граждан, приобретения гражданства Российской Федерации и вопросы в сфере миграции традиционно сохраняют ведущие места.

В 23 обращениях заявители выразили благодарность за высокий профессионализм и добросовестное выполнение служебных обязанностей руководителям и сотрудникам органов внутренних дел.

Из общего количества жалоб:

- необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела -59 (4 %);

- необоснованное возбуждение уголовного дела, необоснованное уголовное преследование-7 (0,5%);

- недостатки в работе органов внутренних дел-840(57,9%)

МВД по Республике Крым принимаются меры, направленные на улучшение организации работы с обращениями граждан и организаций, безусловное соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов при их рассмотрении, профессионального рассмотрения каждого первичного обращения в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, прежде всего, в территориальных органах внутренних дел на районном уровне.

Особое внимание уделяется рассмотрению и проведению проверок по жалобам на действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.

Рассмотрение обращений граждан, организаций и общественных объединений является одной из приоритетных задач Министерства, поскольку напрямую влияет на оценку населением эффективности деятельности органов внутренних дел в целом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России