Компенсация пенсионерам расходов на проезд в санаторно-курортные или оздоровительные организации

В соответствие с п. 1 Правил возмещения расходов на проезд и провоз багажа к избранному месту жительства сотрудникам органов внутренних дел, выплаты денежной компенсации расходов на проезд в санаторно-курортные или оздоровительные организации гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, и членам их семей, а также проезда членов семьи и родителей погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел к месту его погребения, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1229, денежная компенсация расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным, в том числе личным (за исключением такси), транспортом выплачивается:

1) гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел, составляющий 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по негативным мотивам, и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, - в случае проезда в санаторно-курортную или оздоровительную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (1 раз в год);

2) гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, - в случае проезда в санаторно-курортную или оздоровительную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (1 раз в год).

Денежная компенсация в размере фактически понесенных расходов (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей) не выше стоимости проезда по прямому беспересадочному маршруту, а при отсутствии такого маршрута - с наименьшим количеством пересадок выплачивается за проезд:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда, в скором электропоезде;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусе с мягкими откидными сиденьями.

Денежной компенсации подлежат расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу.

Данная денежная компенсация расходов осуществляется пенсионными органами системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту пенсионного обслуживания этих граждан.

 

информация пенсионерам, прибывшим на постоянное место проживания в Республику Крым и  имеющим группу инвалидности

 

Согласно статье 3 Федерального закона от 24 ноября 1995 г.   № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»                                 (далее – Закон № 181-ФЗ) законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Закона № 181-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Если международным договором (соглашением) Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом № 181-ФЗ, то применяются правила международного договора (соглашения).

Российская Федерация не имеет международных договоров о взаимном признании инвалидов.

В соответствии со статьями 1 и 8 Закона № 181-ФЗ признание лица инвалидом осуществляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ). Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На МСЭ возлагаются, в том числе, установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты.

Решение МСЭ является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Аналогичные условия установлены статьей 20 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-1), согласно которой группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются МСЭ, а в соответствии со статьей 22 Закона              № 4468-1 размеры пенсии по инвалидности устанавливаются, в том числе, в зависимости от ее причины.

То есть, в рамках исполнения правил Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г. (далее – Соглашение от 24 декабря 1993 г.) и норм Закона                 № 4468-1 пенсионные подразделения МВД России, в том числе  МВД по Республике Крым, при решении вопроса назначения пенсии по инвалидности должны строго руководствоваться только решениями МСЭ Российской Федерации.

В этой связи вопросы выплаты пенсионерам из числа бывших сотрудников органов внутренних дел государств-участников СНГ в соответствии с Соглашением от 24 декабря 1993 г. по Закону № 4468-1 пенсии по инвалидности в зависимости от группы и причины инвалидности могут быть решены положительно только после прохождения ими соответствующего медицинского освидетельствования в МСЭ Российской Федерации.

 

порядок получения удостоверения ‟Участника действий подразделений особого риска‟.

 

Пунктом б) ст. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 г. «О федеральных органах исполнительной власти, уполномо-ченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и гражданам из подразделений особого риска» Министерство Обороны Российской Федерации определено органом, уполномоченным определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, указанным в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1.

Учитывая вышесказанное, для рассмотрения вопроса о возможности отнесения к гражданам из подразделений особого риска необходимо обращаться с соответствующим заявлением в отделение Военного Комиссариата Республики Крым по месту жительства.

Обращаем Ваше внимание, что оформление и выдача удостоверений гражданам из подразделений особого риска проводится исключительно Министерством Обороны Российской Федерации, независимо от того, каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется их пенсионное обеспечение.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России