Порядок назначения надбавок на иждивенцев пенсионерам МВД России

Статьей 1 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 398-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон № 398-ФЗ) установлены особенности реализации права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-1) граждан Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, являвшихся по состоянию на 31 декабря 2014 г. получателями пенсий, назначенных им в связи с прохождением военной службы или иной приравненной к ней по пенсионному обеспечению службы в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года, и членов их семей.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального конституционного закона от 21 марта  2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» установлено, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом или приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве, имеют право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в отношении лиц, состоящих на пенсионном учете в МВД по Республике Крым, в том числе получающих «сохраненные» пенсии, с           1 января    2015 г. применяются предусмотренные Законом № 4468-1 условия назначения надбавок, повышений и увеличений, предусмотренных Законом   № 4468-1.

Так согласно пункту «б» статьи 17 Закона № 4468-1 неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пункте «а» части третьей статьи 29 Закона № 4468-1, начисляется надбавка в зависимости от количества нетрудоспособных иждивенцев в определенных суммах расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона № 4468-1.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

То есть для начисления этой надбавки в данном конкретном случае должны быть соблюдены следующие условия:

- пенсионер не должен работать;

- нетрудоспособные дети пенсионера не должны получать страховую или социальную пенсию.

Все указанные законодательные условия подлежат подтверждению соответствующими документами, выданными компетентными органами.

Факт отсутствия трудовой деятельности трудоспособного лица документально подтверждается органами налоговой инспекции и Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства и месту пребывания такого лица.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, принимаются справки жилищно-эксплуатационного органа или органа местного самоуправления о составе семьи пенсионера с указанием степени родства и даты рождения каждого члена семьи, а также записи актов гражданского состояния.

Факт прохождения обучения подтверждается соответствующей справкой из образовательного учреждения.

Неполучение трудовой или социальной пенсии (прекращение ее выплаты) подтверждается справкой из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

При этом статьей 51 Закона № 4468-1 установлен новый порядок предоставления необходимых для назначения пенсий документов, согласно которому пенсионный орган самостоятельно запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В этой связи пенсионное подразделение МВД по Республике Крым обязано самостоятельно запрашивать в местных органах и организациях документы, необходимые для назначения надбавки на иждивенцев, за исключением тех сведений (документов), которые согласно действующему законодательству подлежат предоставлению только непосредственно самим гражданам, претендующим на получение надбавки на иждивенца, в том числе и в рамках электронного документооборота.

Требование пенсионного подразделения о ежегодном предоставлении необходимых документов, которые выдаются только непосредственно самому пенсионеру, для выплаты надбавки на иждивенцев, правомерно в связи со следующим.

Полномочия МВД России, закрепленные статьями 11, 50, 56, 65  Закона № 4468-1 и Главой V Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России, утвержденной приказом МВД России от 09.01.2018 № 7, изданным во исполнение Закона № 4468-1, корреспондируются с пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации по вопросу надлежащего контроля за расходованием средств федерального бюджета, выделяемых, как указано в статье 10 Закона № 4468-1, на выплату пенсий в централизованном порядке.

Такая действенная форма контроля за расходованием указанных средств не входит в противоречие с нормами статьи 55 Закона № 4468-1, не нарушает прав пенсионера и направлена на соблюдение федерального законодательства в сфере социального обеспечения граждан.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России